警報発令時の対応

午前6:00時点で、吉備中央町に警報(大雨、洪水、暴風、暴風雪、大雪)・特別警報(大雨、暴風、暴風雪、大雪)が発令されている場合は、臨時休校となります。

1 午前6時の時点で警報発令されている場合

・その日は臨時休業日になりますので、ご家庭で安全に過ごさせてください。

その後、警報が解除されても休業日になります。

・音声告知放送でも、6時の定時放送後に連絡があります。

2 登校後に警報発令された場合

・緊急下校する場合、メール配信システムを利用して連絡いたします。

※ 警報発令の確認について

・テレビ、インターネット等で吉備中央町の情報を確認する。

【参考】(外部リンク)

・岡山地方気象台

・岡山防災ポータル

学割制度について

1 学割の利用目的の範囲

次の目的で利用する場合に限り、発行することができます。

① 休暇・所用による帰省
    ② 実験実習並びに正課の教育活動(通信による教育を行う学校の面接授業及び試験など)
    ③ 学校が認めた特別教育活動または体育文化に関する正課以外の教育活動(部活動の大会参加等)
    ④ 就職または進学のための受験等
    ⑤ 学校が修学上適当と認めた見学または行事への参加
    ⑥ 傷病の治療その他修学上支障となる問題の処理
    ⑦ 保護者の旅行への随行

2 学割が利用できる場合

JRなどで片道101キロ以上の乗車をした場合、運賃のみ2割引になります。(特急料金は割引なし)

3 学割証の申請方法について

「学割申請書」に保護者の方が記入・押印し、担任の先生へ提出してください。
 学割申請書は下記のリンクから印刷できます。(印刷できない場合は用紙をお渡ししますので、学校までお問い合わせください。)

・学割申請書(様式)

・学割申請書(記入例)

4 切符の購入について

学校で発行された「学割証」と生徒証明書を持って、駅で切符を購入します。
 学割証の有効期限は発行日から3カ月以内です。(3年生は3月31日まで)
 ※旅行の取り止め等で学割証を利用しなかった場合は、学校へ返却してください。