警報・注意報が発令されたときの対応について

大雨、洪水、暴風、暴風雪、大雪警報・注意報が発令された場合

1 午前6時の時点で警報が発令されている場合・午前6時以降児童の登校時間までに警報が発令された場合
・午前6時の時点で、吉備中央町に警報(大雨、洪水、暴風、暴風雪、大雪)・特別警報(大雨、洪水、暴風、暴風雪、大雪)が発令されている場合は、臨時休校とします。

・岡山地域に警報が発令されていても、吉備中央町に警報が発令されていなければ休校とはなりませんので、吉備中央町に発令されているかどうかについて確認してくださるようお願いいたします。なお、学校から連絡(メール配信もしくは連絡網)はありませんが、吉備中央町より音声告知放送があります。

・午前6時以降児童の登校時間までに、吉備中央町に警報・特別警報が発令された場合は、自宅待機とします。その後、メール配信もしくは連絡網で、登校または臨時休校の連絡をします。

2 在校時に警報が発令された場合
・緊急下校する場合、「集団下校する」、「学校で短時間待機し迎えを待つ」、「児童クラブで待機」、「その他」いずれかの下校方法を指定していただきます。

・下校時刻等の連絡については学校から、メール配信もしくは直接電話で連絡をさせていただきます

*緊急下校が想定されるような場合には、緊急連絡(メール配信もしくは連絡網による)や児童の下校対応ができるよう、あらかじめご準備をお願いします。

3 大雨・洪水・暴風・大雪・雷等の注意報が発令された場合
・気をつけて登校させて下さい。ただし、危険が予想される場合は自宅待機させ、学校に電話連絡をして下さい。

【参考】(外部リンク)

・岡山地方気象台

・岡山防災ポータル